冷蔵室の加湿と湿度管理
冷蔵室に空気が入って温度が露点を下回ると、水分含有量が低下して冷蔵面、特に冷蔵システムの冷却コイルに水が凝縮します。
冷気貯蔵庫の周囲を空気が循環すると、冷気が温まり相対湿度が低下します。 暖かい空気は、農産物自体を含め可能な限りあらゆる表面から水分を引き出してしまいます。 これにより製品の重量は20%も減少し細胞の膨張が少なくなり、製品の外観、品質、貯蔵寿命に影響を与えてしまい、農産物在庫の価値を低下させます。
解決策ですか? 農産物と平衡するレベルまで相対湿度を上げましょう。
最適な条件は、保存する果物、野菜、花または食品によって異なります。通常氷点下の温度で相対湿度約95%が必要ですが、それより暖かい条件であっても、 湿度レベルは相対湿度約75%です。 必要な水分は、店舗全体の空気中に均等に直接導入されます。
話はそれだけにとどまりません。 スーパーマーケットチェーンが運営する商業市場や多くの近代的な流通倉庫は、効果的な加湿の恩恵を受けています。チルドディスプレイキャビネットやオープンカウンターも同様で、サプライチェーン全体で農産物の品質を維持するのに役立っています。
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このガイドでは食品生産管理者向けに、湿度レベルを最適に管理して生産を最適化し、廃棄物を削減し、収益性を向上させる方法について、段階的なアプローチを紹介しています。
食品や農産物の冷蔵保管における加湿のメリット
相対湿度を上げると、水分の損失を抑制できます。
適切な湿度レベルにより、製品の品質が維持されます。
採れたてで新鮮な見た目を維持し、価値を高めます。
製品重量の維持による収益性の向上。
保管期間が長く、賞味期限が長いため、廃棄物が減ります。
室内を直接加湿することで、店舗全体の湿度を均一に保ち、農産物の品質を維持します。
適切な農産物に適切な湿度を選ぶ厳密な湿度管理ができます。
コンデア - 冷蔵倉庫の厳しい要件を満たす室内加湿システムの選択肢。
- Bell AG(スイス)
- Arla Foods(イギリス)
- LIDL(デンマーク、イギリス)
- Dubai Flower Store(UAE)
- L C Lauridsen(デンマーク)
- Woolworths(南アメリカ)
- Lammerfjorden(デンマーク)
- Lantmännen-Hatting(デンマーク)
- HB Refrigeración(ペルー)
- Arla(デンマーク)
- Beauvais(デンマーク)
- Keller Fruechte & Gemuese, (スイス)
FOOD PODCASTこちらのポッドキャストでは食品や飲料メーカーが湿度を管理することで生産性を向上させる方法についてお伝えしています(英語のみ)。
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