Tea production humidification & humidity control

製茶における加湿と湿度管理

湿度の高い気候は、農園での茶の生育に有利です。摘み取った葉を加工中に高品質の茶に変換するためにも、適切な相対湿度レベルが不可欠です。

酸化(発酵とも呼ばれます)中は、温度と湿度を注意深く管理することが特に重要です。枯れた葉のポリフェノールは発酵過程でテアフラビン、テアルギビンなど、紅茶やポチョン、ウーロン茶類の特徴的な風味と色を作り出す化合物に発達します。

この過程には水が必要なため、葉が乾燥すると酸化が遅くなります。 発酵を維持するには、20 ~ 26 °Cで95 ~ 98%の周囲相対湿度が必要です。そのため、湿度レベルがわずかに低下しただけでもプロセスに影響を与え、収量が減少してしまいます。

ティーバッグの製造時に発生する静電気の軽減など、他の工程における加湿も製茶の生産性を向上させます。

お茶の需要は国際的にも成長しており、消費者はよりよい品質とあらゆる選択肢を求めています。 フェアトレードや先渡契約における産地直送などのトレンドとも相まって、生産者側は消費者の希望する品質で必要量を達成するという、これまで以上に大きなプレッシャーにさらされています。

適切な栽培・製造条件を作り出すのに自然の気候を頼ることができない状況においては、コンデアの加湿が一貫した収益性の高い生産環境を提供するでしょう。

製茶現場での湿度管理で生産性を向上させるための10のポイントを記した無料ガイドを入手しませんか?

お茶の特性を最も引き出す開発をするために完璧な環境を作ることは容易ではありません。このガイドブックに記されている10のルールを、製茶現場の生産性を向上させるのにぜひ役立たせてみてください。

無料ガイドを入手する

お茶の生産におけるコンデア加湿のメリット:

  • 屋外条件に関係なく、発酵や酸化のための高湿度 (相対湿度95-98%) を作り出します。

  • 昔ながらの床とトレイの発酵室全体に水分を均等に分散させ、CTC発酵において一貫した相対湿度を作り出します - 従来の回転ディスク加湿器と比較して大幅に改善されます。

  • 葉の変色や斑点を減少させます - 廃棄物は減少し、収量は増加します。

  • 発酵前にローラーで揉んでカットする際の加湿で、茶葉のふちの乾燥を減らします。

  • 静電気を除去するため、ティーバッグ生産における機械速度を高速化し粉塵の発生を減らします。

  • お客様の信頼 - コンデアは、製茶業界での品質、生産性の向上、およびお客様の設備投資に対して即時に利益回収できる実績を持っています。

製茶分野のお取り引き企業:

  • Bartleet Group (スリランカ)
  • Lumbini Tea Factory (スリランカ)
  • Peak View Tea (スリランカ)
  • Gunawaredena Tea Factory (スリランカ)
  • Uruwala Tea (スリランカ)
  • Nilwala Tea Factory (スリランカ)
  • Sabuj Agro Industries (バングラデシュ)
  • Brooke Bond (イギリス)
  • Bajrang Tea Factory (インド)
  • Goodricke (インド)

製茶における湿度管理について専門家の無料アドバイスを受けませんか?

フード PODCAST

こちらのポッドキャストでは食品や飲料メーカーが湿度を管理することで生産性を向上させる方法についてお伝えしています(英語のみ)。

あなたへのおすすめ...