チーズ製造(熟成)のための湿度管理

チーズは、適切に循環する空気ときちんと制御された暖かくて湿った環境を必要とします。一貫してバランスのとれた相対湿度 (RH) も エイジングプロセスにおいてはとても大事です。その他、塩や酵母、酵素、バクテリアなどの他の成分も、チーズの熟成プロセスに大きな影響を与えます。

一般にほとんどのチーズは、約75% から95%の高い相対湿度レベルと、10℃から13°Cの温度範囲を必要とします。 冷蔵保管の場合は、必要な相対湿度は約60 ~ 65%程度です。チーズは、適切な加湿によって水分を保持しながらしながら熟成していくことで理想の仕上がりになります。コンデアの加湿器は一貫してバランスのとれた水分を提供するように設計されており、あらゆるサイズ、種類のチーズをこれまで以上に簡単に熟成することができます。 これにより必要に応じて熟成させた商品をお届けすることが可能になり、お客様の満足と売上アップにつながります。

スプレーノズルシステム、ミスト技術、蒸発媒体などのコンデアの断熱加湿器シリーズ。これらはチーズの熟成のために正確な湿度を提供するだけでなく周囲の環境を冷却することもできます。 標準的な蒸気加湿器よりも少ないエネルギーの使用ですみ、さらには周囲の温度まで下げてくれます。その結果、冷蔵のためのエネルギーをあまり使用しないチーズの熟成プロセスが実現し、冷却コストの節約にもつながります。

チーズを仕入れる際、人は見た目の良さで品質などを判断します。 そのチーズが熟成しすぎていないか、基準に達していないかなど、先入観で判断することになります。適切な加湿器は、チーズ製品の品質を維持するために最適な湿度レベルを常に供給できます。 冷蔵保管用か熟成用かに関係なく、コンデアはすべてのチーズ熟成や環境に理想的な加湿器を備えています。

食品製造現場での湿度管理で生産性を向上させるための10のポイントを記した無料ガイドを入手しませんか?

このガイドでは、食品生産管理者向けに、最適な湿度管理で生産を最適化、廃棄物を削減、収益性を向上させるための段階的なアプローチを紹介しています。

チーズの熟成と製造おける湿度管理について専門家の無料アドバイスを受けませんか?

An assortment of cheeses

チーズの熟成におけるコンデア加湿のメリット

  • 成分や製品の腐敗、廃棄を最小限に抑えます。

  • 品質管理基準を維持します。

  • 一貫した相対湿度で、安定したエイジングができます。

  • 断熱(高圧スプレーまたはミストシステム)により、冷却エネルギーのコストを節約します。

食品分野のお取り引き企業

- Nestle Espana S.A. (スペイン)

- Quaker Oats 

- Samkaup Supermarkets 

- Sara Lee 

- Sugarfayre Ltd.

- Tetra Pak 

- Timothy Taylor Brewery

- アメリカ合衆国農務省

食品製造における除湿

食品製造における加湿

フード PODCAST

こちらのポッドキャストでは食品や飲料メーカーが湿度を管理することで生産性を向上させる方法についてお伝えしています(英語のみ)。

あなたへのおすすめ...