卵孵化場の加湿と湿度管理
卵が孵化する適切な条件を維持するのに一番なのは、自然の環境です。 ですが商業用卵孵化場のような人工的な環境では、卵の各バッチから高品質のひよこを最大限に収穫できるよう、あらゆる条件をできるかぎり完璧にすることが大事になってきます。
温度と空気の流れが重要なだけでなく、湿度もプロセス全体で重要な役割を果たします。
ひよこ孵化場の湿度レベル
孵化前の保管:脱水のリスクを軽減するために相対湿度70~80%で最大7日間
孵化前の保管 : 脱水のリスクを軽減するために相対湿度80~88%で7日間以上
初期の孵卵: 相対湿度50-60%で過剰な水分損失を防ぎ、卵白の脱水と胚の損傷を防ぐ
成長 : 相対湿度50-60%で内部空間が適切なサイズに発達し、殻の中で皮膜(薄い殻)を破るとヒナの肺が適切に発達します。
発育 : 相対湿度50-60%でへそが湿ったり、関節が赤くなるのを防ぎます。
孵化 : 相対湿度50-60%で殻が胸毛に付着するのを防ぎます。
孵化後最初の3日間のヒヨコ小屋とブロイラー小屋 : 相対湿度70%で、孵化後最初の数日間のヒナの脱水を防ぎます。
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