パン製造における湿度管理
正確な湿度管理は、発酵からオーブンでの焼成、最終的な保管と梱包まで、多くの大事な工程で不可欠です。 焼きあがったパンの品質は生地の水分含有量によって決まることが多く、これはパン製造環境の周囲湿度レベルに大きく影響を受けます。
また、生地の品質は湿度レベルに影響されます。発酵する空間を適切に加湿することで焼成後にできあがる食感は求めているものに近づきます。 発酵する空間が乾燥すればするほど、生地からより多くの水分が失われ、皮が厚くなり、製品は固くなってしまいます。
オーブン内は極端な環境です。焼成中の最適な水分損失と焼成時間を確保するために、専門の加湿システムが必要です。 こうした産業における加湿設備では、衛生面を最大限に高め、冷水システムによる冷却効果を避けるためにも、通常は蒸気加湿が使用されます。
一般的に、パン製造施設内の加湿によって、小麦粉や砂糖などの成分による空気中の汚染も抑えることができます。乾燥した空気は浮遊するハエやほこりを誘発しますが、相対湿度約50%まで加湿することで表面に浮遊する汚染物質が空気中の水分に付着し、きれいに取り除くことができます。
パン製造施設内の除湿は、カビや不衛生な操作につながるような湿った場所の結露を防ぐためにも不可欠です。 また、温度管理は除湿の重要な側面です。コンデアは、温度管理に影響を与えることなく空間を乾燥することができるシステムを用意しています。
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パン製造におけるコンデアの湿度管理のメリット:
焼成工程や製品にとって理想的な環境を作ります。
製品の仕上がりを均一に維持し、無駄を最小限に抑え、歩留まりを高めます。
一貫した専門のサプライヤーから加湿器と除湿器の両方を提供できます。
冷水加湿器が、低エネルギーで気化冷却もします。
空気中の汚染を抑えて、より安全な作業環境を作ります。
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